Подписка на новости

Экологичное масло александрийского лавра (таману) - что это такое?

... и каково его действие?

Александрийский лавр (Calophyllum inophyllum) – вечнозеленое
раскидистое дерево, родиной которого считается Восточная Африка, е регионы побережий Южной Индии и весь тропический пояс Тихого океана. На Таити он называется ati или tamanu; на Гавайях – kamani; в Африке – forahai; на Мальдивах – funa, а в Тамилнаде – pinnai. В Линнеевой ботанике это дерево относится к семейству клузиевых (Clusiaceae), представители которого в Литве, по всей видимости, отсутствуют.

Английское название этого «дрейфующего ореха» - шаровидный орех или (возможно, путаницы ради :) александрийский лавр. Однако этот лавр, радующий глаз красотой своих листьев, на самом деле не лавр, нет у него ничего общего и с Александрией.

Два раза в год на нем распускаются душистые белые цветы, из завязи которых образуются круглые орехи, так что лавр разводят и в декоративных целях. В размножении александрийского лавра участвует вода – паводки и отливы относят упавшие орехи к новым берегам, и вскоре на побережьях появляются молодые деревца.
Александрийский лавр не только красив, его твердая древесина издавна используется в строительстве и судостроительстве. Тихоокеанские мореплаватели делали из александрийского лавра кили для каноэ, а сами лодки изготавливали из хлебного дерева.

Орехи александрийского лавра содержат много густого, темно-зеленого масла, которое с древности использовалось в традиционной медицине и косметике. Масло александрийского лавра или масло таману отличается регенерирующими, заживляющими, противорубцовыми свойствами, поэтому в наше время им заинтересовались западные дерматологи и косметологи.

Масло получают из ядер орехов, которые собирают вручную. Свежеочищенные желтые ядра на первый взгляд не содержат масла, однако после 3-5-недельного высушивания происходит естественная оксидация, они приобретают золотистый цвет и понемногу начинают обогащаться вязким маслом со сладковатым запахом. Отжатое масло представляет собой густой продукт зеленого цвета, со сладковатым ореховым ароматом, при нанесении на кожу оно дает очень приятный и успокаивающий эффект…

Урожай орехов с одного зрелого дерева дает около 11,7 кг масла в год, а с гектара получается 4 680 кг этого ценного продукта.

На островах Тихого океана александрийский лавр, который любит соленый прибрежный песок, считается священным деревом. Он не только создает приятную тень, но дает целебное масло и твердую древесину.

Дерматологические исследования масла таману показали, что оно обладает уникальным свойством стимулировать образование новых тканей, ускоряя тем самым заживление ран и появление здоровой кожи; натуральное масло таману является одним из наиболее эффективных природных регенерирующих и заживляющих средств, поэтому

 

  • эффективно применяется для лечения поражений как кожи, так и слизистых;
  • показано при физических и химических ожогах; радиодермитах лучевого происхождения;
  • снимает воспаление при ревматитах, радикулитах, а также успокаивает раздражение на коже;
  • благодаря своим стягивающим свойствам незаменимо в лечении куперозов (расширения венозных и артериальных капилляров);
  • и, конечно, применяется для ухода за кожей как увлажняющее, питающее и регенерирующее природное средство.

Изучением масла александрийского лавра занимаются многие клиники. Его заживляющие, регенерирующие, противовоспалительные, стягивающие, антибактериальные и антивирусные свойства используются не только в клинической практике, но и в косметике.

Масло таману особенно рекомендуется:

  • при ожогах (как солнечных, так химических или физических);
  • для лечения ран – особенно атонических; диабетических язв; оно также ускоряет заживление послеоперационных ран; способствует выравниванию послеоперационных, келлоидных рубцов, удалению растяжек;
  • при большинстве дерматозов; кожных аллергиях; обыкновенной угревой сыпи (Acne vulgaris), псориазе, герпесе;
  • при геморрое, трещинах анального отверстия;
  • для ухода за растрескавшейся, сухой, склонной к образованию заусенцев кожей;
  • для масок против выпадения волос;
  • Масло таману содержит различные действующие вещества, восстанавливающие и омолаживающие кожные ткани. Основными действующими веществами масла таману являются калофиллолиды (натуральные неофлаваноиды, которые представляют собой природные антибиотики и снимают воспаление), калофиллиевая кислота (стимулирующая процессы заживления) и инофиллолиды (отличающиеся антивирусными свойствами).

Масло таману предназначено для наружного применения. Если вы собираетесь изготовить смесь или лосьон с ним, то, по мнению ароматологов, достаточно 5% масла таману.

Масло таману применяется:

  • для местных аппликаций – при ранах, рубцах, обыкновенных угрях, экземе, псориазе;
  • массаж с маслом производится в направлении сердца для улучшения венозной циркуляции;
  • при куперозах кожа смазывается маслом в пораженном месте.
  • Масло таману в синергетическом отношении хорошо взаимодействует с эфирными маслами ниаоули и кипариса (эта смесь очень действенна при проблемах с кровообращением).

Оно также хорошо сочетается синергетически с эфирным маслом пальмарозы и показано при куперозе.

Масло таману приобретает приятный запах, будучи смешанным с эфирными маслами мяты, корицы, гвоздики, цитрусовых, розового дерева, иланг-иланга, пачули, ветиверии, черного перца, кориандра, кардамона.

Предупреждение: при одновременном употреблении лекарств, разжижающих кровь, относительно применения масла таману следует проконсультироваться с врачом.

Свежее, нерафинированное, недезодорированное, стабилизировано при помощи натурального витамина Е масло таману из ЮАР:

30 мл - 32 лита